Борисо-Глебский храм в Дракино

Храм святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в Дракино © pmvd.infoНа левом берегу реки Протвы, при ее слиянии с Окой, стоял древнерусский город Любинец Омосов, иначе Лобынск, упоминаемый в Никоновской летописи 1146 г., и в Ипатьевской — под 1147 г. Эта небольшая крепость владимиро-суздальских князей контролировала устье Протвы и, одновременно — брод через Оку. Археологи раскопали в данном месте большое селище, датируемое VIII–XIV веками. Вероятно, это был посад древнего Лобынска, стены же города располагались там, где теперь находится Борисо-Глебский храм.

С возникновением Серпухова значение Лобынска угасает — его сменило село Дракино, вотчина Высоцкого монастыря, документально известное с 1552 г. Из позднейших источников видно, что к 1627 г. с деревней Дракино соседствовали сельцо Тишково, принадлежавшее двум помещикам, и погост Борисоглебский, «на государевой земле», с одноименной ему деревянной приходской церковью. К 1705 г. эти сельцо и погост, видимо, слились — отныне храм святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба числится при селе Тишково — которое вошло в черту деревни Дракино только в ХХ в.

История храма

Настоящее церковное здание было возведено в 1684 г. — это древнейший по постройке сельский каменный храм Серпуховского благочиния. К нему в 1882—1883 гг. по проекту городского архитектора г. Серпухова Владислава Осиповича Грудзина (1824 — после 1896 гг.) пристроены приделы — правый во имя преподобного Сергия Радонежского, левый — Боголюбской иконы Божией Матери.

Согласно местному преданию, строителем этих приделов был один из графов Орловых-Давыдовых, который, как-то проезжая здесь, заблудился в метели и едва не погиб, но ему явился преподобный Сергий и указал дорогу к жилью. Спасенный граф так чтил эти места, что завещал похоронить себя на сельском кладбище; его каменное, с изображением Евангелия, надгробие в 1960-х гг. было уничтожено вандалами, и ныне на могиле поставлен простой деревянный крест.

Кирпичный, на белокаменном фундаменте Борисо-Глебский храм принадлежит к распространенному в конце XVII в. типу кубовидного бесстолпного четверика. Образцами этого типа храмов под Серпуховом служат также Успенская церковь села Старые Кузьмёнки (1694) и Никольская церковь погоста Березня (1698). Борисо-Глебский храм подвергался реконструкции и до пристройки приделов в 1880-х гг., о чем свидетельствует цилиндрический объем верхнего звона колокольни, явно относящийся к первой половине XIX в.

Вплоть до начала XIX века в приход села Тишкова входило сельцо Гурьево (Глебовское), на противоположном берегу Протвы, отнесенное затем к Калужской епархии. Взамен его, в 1807—1808 гг. настоятель Борисоглебского храма хлопотал о приписании Спасской церкви села Шатова — однако без результата. В начале ХХ в. местный приход, кроме села Тишкова, включал деревни Дракино и Иваньково.

В советское время Борисо-Глебский храм был закрыт; здание его сначала использовалось как зернохранилище, но службы тайно вел по ночам псаломщик Василий Глухов. Судьба его закончилась печально: в 1937 году он был расстрелян сталинскими палачами якобы за контрреволюционную агитацию. Потом здание храма было заброшено; с 1982 г. оно служило мастерской скульптору Андрею Николаевичу Волкову.

Борисо-Глебский храм в наше время

В 1997 г. храм на Протве возвращен верующим. В храме есть старинные иконы, которые прихожане спасли и сохранили в своих домах во времена гонений на веру, а теперь вернули на прежнее место. Борисо-Глебский храм в настоящее время живет литургической жизнью, в нем регулярно совершаются богослужения в воскресные и праздничные дни. Действует воскресная школа для взрослых, где изучаются Священное Писание Нового Завета, православный катехизис, жития святых. В 2010 году храму пожертвовали небольшую звонницу из пяти колоколов, с Божией помощью очистили колокольню от мусора, прихожане освоили технику звона в школе звонарей Ильи Дроздихина и теперь на богослужения местных жителей созывает колокольный звон.

Андрей Пилипенко

Местоположение: деревня Дракино (конечная остановка автобуса № 21 Серпухов-Дракино). Смотрите храм на карте.

Телефон: +7(4967)74-49-71

Настоятель храма: протоиерей Алексий Филатов

Престольные праздники:
Святых благоверных князей Бориса и Глеба — 15 мая, 6 августа.
Боголюбской иконы Божией Матери — 1 июля.
Преподобного Сергия Радонежского — 18 июля, 8 октября.

Читайте также статью Елизаветы Киктенко о благоверных князьях Борисе и Глебе «Первые русские святые»