Не бойтесь! Это Я

Спасение утопающего Петра. ИконаВ воскресном Евангелии говорится, как ученики покинули берег, где Христос остался в уединенности совершенного молитвенного общения с Богом. Они отправились через море, рассчитывая на безопасное плавание. На полпути началась буря, и они поняли, что им угрожает гибель. Ученики боролись изо всех своих человеческих способностей, опыта и сил, но смертная опасность нависла над ними.

Внезапно среди бури они увидели Господа Иисуса Христа. Он шел по бушующим волнам, среди разъяренного ветра, и ученики в тревоге закричали, потому что не могли поверить, что это Он, они подумали, что это призрак. А Иисус Христос из сердцевины этой клокочущей бури сказал им: «Не бойтесь! Это Я».

Нам трудно поверить, что Бог может находиться в сердце трагедии; и, однако, это так. Предельная трагедия человечества и каждого из нас — наша отделенность от Бога. Мы не ощущаем Его с той непосредственной ясностью, которая дала бы нам чувство защищенности и породила бы ликование.

Все Царство Божие внутри нас, но мы не чувствуем этого. Мы — как эти ученики, находимся в том же житейском море, в той же буре, и Тот же самый Христос, с Креста или восставший из гроба, стоит посреди нее и говорит: «Не бойся, это Я!»

Петр захотел идти из лодки ко Христу, под защиту безопасности. Мы делаем то же самое. Когда разразится буря, мы спешим к Богу изо всех сил, потому что думаем, что в Нем спасение от опасности. Но недостаточно того, что спасение в Боге; наш путь к Богу лежит через самозабвение, через героическое доверие Ему, и через веру.

В тот момент, когда мы чувствуем, что нет надежды, что мы погибаем, если в это последнее мгновение у нас достаточно веры, чтобы воззвать, как Петр: Господи! Я тону! Я погибаю, помоги мне! — Он протянет нам руку и поможет нам. И поразительно, и таинственно Евангелие говорит нам, что в мгновение, когда Христос взял Петра за руку, все они оказались у берега.

Во внутренней буре нашей жизни, которая иногда бушует в нашем сердце и уме, во внешних бурных и устрашающих обстоятельствах будем помнить со всей уверенностью, которая дана нам в Божием собственном свидетельстве через Его учеников, что мы и среди ненастья — безопасны, и спасены Его любовью.

Митрополит Антоний Сурожский