Истинный пастырь Божий. Протоиерей Василий Розанов, его жизнь и подвиг

Протоиерей Василий Розанов. Художник: Владимир БондаренкоИнтересна история возвращения памяти о первом настоятеле к современным прихожанам Спасского храма. Когда в конце 90-х годов прошлого века началось возрождение богослужебной и духовной жизни, на Занарском кладбище было найдено надгробие батюшки, сделанное из цельного куска черного гранита. Место захоронения было неизвестно, поэтому памятник пылился в подсобном помещении.

Обретение

Когда стали проводить работы по проведению газа в храм, было найдено захоронение в районе алтаря, освящённого в честь трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. О. Василий ещё при жизни указал место своего захоронения «возле алтаря», а так как его небесным покровителем являлся святитель Василий Великий, то был сделан вывод, что могила принадлежит протоиерею Василию Розанову.

Летом 2009 года состоялась первая панихида на восстановленном месте захоронения, а в сентябре 2010 года правнуком Михаилом Ворониным была передана брошюра «Московских церковных ведомостей» за 1905 год, посвящённая о. Василию. Так прихожане обрели фотографию батюшки, который благословил постройку Спасского храма. По этой фотографии художником Владимиром Бондаренко и был сделан портрет.

Жизнь пастыря

Жизнь о. Василия была насыщенной. Прожил он 80 лет, из них 60 был достойнейшим служителем алтаря Божия, 43 года был благочинным, которого уважало серпуховское священство и почитали горожане. Имел крепкую семью – матушка Анна Ивановна подарила ему 7 детей: 5 девочек и 2 мальчиков.

В брошюре написано, что долговременное служение в должности благочинного «нисколько не ослабило того доверия и уважения, каким наградили его при избрании». По свидетельству подведомственного духовенства, «он всегда умел все недоразумения улаживать самостоятельно, своим нравственным влиянием, являясь правым судиёй. Строгий к себе, он снисходительно относился к слабостям других, хотя распущенности не терпел. О. Василий выдавался правдивостью и честностью, благородной прямотой и беспристрастием, эти качества он вносил и в свои служебные отношения».

О. Василий нёс немало общественных обязанностей — по должности председателя Уездного Училищного Совета, директора тюремного комитета, депутата. «При свойственной ему аккуратности и добросовестности – все возлагаемые обязанности стоили ему немалых трудов, но, несмотря на это, он не любил отказываться от поручаемого дела. В самой деятельности он черпал новые и новые силы для дальнейших трудов».

За свое жертвенное служение о. Василий был награжден Императорским орденом Святой Анны (II степени) и орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира (III степени). Девизом ордена Святой Анны были слова — «Любящим правду, благочестие и верность».

В частной жизни о. Василий был человек скромный, не любил и не терпел слушать похвалы себе, «при знакомстве с ним бросались в глаза добродушие и постоянная ровность характера. Он умел сохранять равновесие своих сил душевных. Добродушная улыбка, невинная шутка, ласковое слово – вот то, что можно было видеть и слышать от батюшки. К этому присоединялась простота и прямота отношений ко всем окружающим».

Память

На отпевание о. Василия вышли 34 священника и около 20 диаконов, народу в церкви собралось так много, что достаточно большой Богоявленский храм не смог вместить всех желающих помолиться об упокоении протоиерея Василия. После отпевания гроб был обнесён вокруг Богоявленского храма, отслужена лития у дома и печальная процессия тронулась на Занарское кладбище. Надпись на его памятнике открывает истинный смысл жизни христианина: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имеет жизнь вечную».

Престольный праздник храма, а так же именины протоиерея Василия Розанова, отмечаются 12 февраля – в день памяти трех святителей.

Светлана Колосова

Читайте так же:

История Спасского храма