Избранник Пресвятой Богородицы

«Радуйся, избраннниче Пресвятыя Богородицы, священномучениче Иакове, явление чудотворныя иконы „Неупиваемая Чаша“ провозвестил еси, во обители Введения Пресвятыя Богородицы, Еяже чудотворения прославил еси, наипаче радости страждующих недугом пианства исполнил еси, исцеления от страсти молитвами Пречистыя являя».
Из службы свщ. Иакову Бриллиантову,
автор монахиня Афанасия (Ерохина)

Отец Иаков БриллиантовГод 1917 — начало страшных гонений на православных христиан. Число пострадавших в прошлом столетии за веру в России можно сравнить с числом мучеников первых веков христианства. Читая их жития, видишь пример настоящей живой веры, когда в страшных муках люди готовы умирать, чтобы встретиться со Христом.

Пострадавшие за веру совсем недавно названы новомучениками. Многих новомучеников Русская православная церковь причислила к лику святых, среди них восемь серпуховичей. Мне наиболее интересно житие священномученика Иакова (Бриллиантова).

Яков Иванович Бриллиантов родился 7 марта 1871 года в селе Никулино Бронницкого уезда Московской губернии в семье священнослужителя. В 1893 году окончил Московскую духовную семинарию, для прохождения священнического служения был направлен в Серпухов.

В 1895 был направлен служить в Спасскую церковь при Серпуховском Владычнем женский монастыре. Застал там 90-летнюю монахиню Елизавету, которая в 1878 г. была послушницей Захарией и стала свидетельницей обретения Чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша». О. Иаков записал ее рассказ и впоследствии опубликовал «Сказание о явлении Чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша», благодаря которому мы знаем об этом событии.

Чудотворный список иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (в серпуховском Владычном монастыре)Батюшка жил недалеко от монастыря, а в начале 1920-х г.г. святого выселили и поселили через три дома в полуподвальном помещении. У него было восемь детей. Жена батюшки, Елена Алексеевна, в девичестве Боголепова, была из семьи священника. Отец Иаков был мягким человеком, очень любил детей, и они часто к нему прибегали.

После закрытия храмов монастыря он служил в храме села Лужки, а затем в Богоявленском храме города Коломны, некоторое время исполнял там обязанности благочинного. В апреле 1930 г. его безрезультатно вызывали в ОГПУ, чтобы он дал нужные «показания» на знакомых ему купцов и священников.12 декабря 1931 года его вызвали на допрос и арестовали. Отец Иаков заявил следователю, что помогать органам ОГПУ отказывается и шпионом, и провокатором не будет.

В январе 1932 года его выпустили из тюрьмы, а в марте снова арестовали. Его допросили, батюшка подтвердил слова, сказанные ранее. Вскоре он был оговорен, и 19 апреля 1932 года было сфабриковано против батюшки обвинительное заключение. В мае батюшку отправили в ссылку в Казахстан сроком на три года. В 1935 году батюшка вернулся в Московскую область в село Горы Озерского района и служил в храме преподобного Сергия Радонежского.

В 1937 году батюшка снова был арестован и приговорен к расстрелу якобы за контрреволюционную агитацию. 2 декабря 1937 года он был казнен на Бутовском полигоне и погребен в общей безвестной могиле. На Занарском кладбище нашего города сохранились могилы жены и двух детей о. Иакова.

Священномученик Иаков. Роспись храма Михаила Архангела в г. ПущиноВ 2003 году отца Иакова Бриллиантова причислили к лику святых Новомучеников Российских. День его памяти установлен 19 ноября.

Отец Иаков принял муки и смерть за Христа. И теперь вместе с другими новомучениками Серпуховскими молит Спасителя за наш родной Серпухов и за тех, кто в нем живет. Познакомившись с жизнью батюшки хочется тоже обрести такую сильную веру, чтобы не бояться испытаний. И также как батюшка во всем полагаться на волю Божью и в учебе в школе и в дальнейшей жизни.

Анна Филиппова,
ученица воскресной школы «Ковчег»