В воскресной школе нам предложили написать сочинение об одном из русских Патриархов к столетию возрождения патриаршества. Я решила написать о Патриархе Тихоне потому, что мне было интересно побольше узнать о человеке, который стал первым Главой Русской Православной Церкви после двухсотлетнего перерыва.
Будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон родился в благочестивой семье священника с патриархальным укладом. Он прошел путь от Духовного училища, семинарии, до монашества и епископа. Вскоре после этого святитель Тихон был переведен в Америку, где он в течение семи лет мудро руководил паствой: преодолевая тысячи миль, посещал труднодоступные и отдаленные приходы, помогал обустраивать их духовную жизнь, возводил новые храмы, среди которых — величественный Свято-Никольский собор в Нью-Йорке. В Соединенных Штатах за Преосвященным Тихоном закрепилась слава подлинного Апостола Православия.
После возвращения из Америки, следующие семь лет, возглавлял древнюю Ярославскую кафедру. Святитель Тихон верхом на лошади, пешком или на лодке добирался в глухие села, посещал монастыри и уездные города, охотно откликался на все приглашения служить в многочисленных храмах Ярославской епархии. Руководство его было терпеливым и гуманным, и все полюбили доступного, разумного, ласкового архипастыря.
С 1914 года по 1917 год он управлял Виленской и Литовской кафедрой. В Первую мировую войну, когда немцы были уже у стен Вильно, архиепископ Тихон вывез в Москву мощи Виленских мучеников и другие святыни. 23 июня 1917 г. архиепископ Тихон был избран на Московскую кафедру с возведением в сан митрополита.
В России было смутное время, и на открывшемся 15 августа 1917 года Соборе Русской Православной Церкви был поднят вопрос о восстановлении патриаршества на Руси. Более половины участников Собора были миряне. Мнение народа о митрополите Тихоне выразили крестьяне: «У нас больше нет Царя, нет отца, которого мы любили; Синод любить невозможно, а потому мы, крестьяне, хотим Патриарха». Митрополит Московский Тихон по жребию, Божественным Промыслом, был избран Патриархом.
Очень тяжелое время выпало на долю нового Патриарха Тихона. Все были охвачены тревогой за будущее, оживала и разрасталась злоба, и смертельный голод заглянул в лицо людям, страх проникал в дома и храмы. Предчувствие всеобщего надвигающегося хаоса и царства антихриста объяло Русь. Патриарху первому пришлось решать вопрос об отношениях с новой властью, враждебно относившейся к Церкви. А также он делал все возможное, чтобы сохранить Православие в тяжелый период лихолетья.
Он горел в огне духовной муки ежечасно и терзался вопросами: «Доколе можно уступать безбожной власти?» Где грань, когда благо Церкви он обязан поставить выше благополучия своего народа, выше человеческой жизни, притом не своей, а жизни верных ему православных чад. О своей жизни, о своем будущем он совсем не думал. Он был готов на гибель ежедневно. «Пусть имя мое погибнет в истории, только бы Церкви была польза», — говорил он, идя вослед за своим Божественным Учителем до конца.
Патриарх Тихон был истинным защитником Православия. Несмотря на всю свою мягкость, доброжелательность и благодушие, он оставался непоколебимо тверд и непреклонен в делах церковных, и прежде всего, в защите Церкви от ее врагов. Мне очень понравились и запомнились слова Патриарха: «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви… Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!». Вот бы и нам не забывать эти слова и всегда стараться побеждать зло добрыми делами.
Анастасия Шлякова, ученица воскресной школы «Ковчег» Всехсвятского храма.