Спасение души начинается с малого

«Главной задачей воскресной школы является воцерковление детей. Весь учебный процесс направлен на то, чтобы позволить детям опытно познать Бога и сознательно войти в Церковь, узнать и почувствовать, что главное в духовной жизни человека. Для выполнения этой непростой задачи необходима Божья помощь и искреннее желание родителей и детей, которые посещают воскресную школу».

Настоятель храма, протоиерей Павел Колосов

 

Дети постигают закон БожийКогда ребенок приходит в церковь, он многого не понимает, и даже самые простые вещи, знакомые верующему человеку, будут вызывать у ребенка пяти – шести лет удивление.  Не знакомый с азами веры ребенок мало что поймет в богослужении, и оно не принесет ему большой пользы. Для человека, ничего не понимающего в этом процессе, посещение церкви – это простая формальность, не связанная с миром духовным. 

Воскресная школа призвана подготовить ребенка к осознанному посещению Церкви. Благодаря обучению в такой школе, ребенок постепенно и в доступной для него форме получает информацию религиозного характера, и со временем начинает понимать, для чего все делается, и почему это необходимо. Но важно отнюдь не это. Про все внешние проявления службы узнать не сложно, об этом могут рассказать другие верующие, про это можно прочитать. Важно другое – воспитание ребенка в церковной среде, где вместе с вниманием к обрядовой стороне, воспитывается внутренняя культура молитвы – непосредственного личного общения с Богом.

В воскресной школе ребенок может общаться с другими детьми верующих, находиться в привычной для него среде. Дети, не получившие специального, церковного, пусть и не образования, но хотя бы введения в него, с трудом понимают духовный смысл молитв, церковных таинств и служб. Они не понимают необходимости духовного общения со Христом, не желают воспринимать его как нравственный идеал. И потому приобщение к религии не может сделать их лучше. Церковная жизнь оказывается отделенной от их повседневной жизни даже в том случае, если они еженедельно посещают храм.

Возможно, такие дети будут отлично понимать необходимость соблюдать социальные нормы, помогать беспомощным, подавать милостыню. Но даже при самом большом их желании быть истинными христианами им будет очень сложно научиться молиться Богу по-настоящему, общаться с Богом лично, потому как они просто не будут знать, как это правильно делать.

Этому их должны научить взрослые. Мало того, дети должны почувствовать интерес к религии, желание следовать заповедям и ходить в церковь самостоятельно, а не по принуждению взрослых. Душа ребенка сама должна тянуться к церкви, к божественной любви, и тогда он сможет самостоятельно принимать верные решения.

В воскресную школу принимают детей в возрасте от пяти лет. Однако посещать ее могут и отроки, и совсем малые дети. Маленькие дети оказываются в воскресной школе обычно вместе со старшими братьями или сестрами, и это очень полезно для них.

Для детей разного возраста проходят разные занятия, включающие в себя и досуг, и, безусловно, учебу. Дети могут выражать себя в творчестве, ездить в паломничества и ходить в походы во время каникул. По сути, школа может стать детской общиной, пространством для общения с другими православными детьми и взрослыми, что помогает ребенку не потерять интерес к религии в будущем.

Нужно ли отправлять в воскресную школу ребят в нынешнее время, когда многие люди относятся к религии и Богу без подобающего почтения и уважения? – Безусловно, это необходимо.

Школа научит ребенка правильно понимать Церковь, поможет сформировать крепкий внутренний стержень, и прожить свою жизнь достойно. Воскресная школа — это шанс и большая надежда, на то, что так или иначе Слово Божие со временем принесет свои плоды, что оно сохранится в душе ребенка и сохранит его.

Читайте так же полезную статью: «Почему дети не хотят ходить в храм?»